ما هي ميزة قفل التنشيط من آبل وكيف تساعد في تأمين أجهزتك عند فقدانها؟

إذا فقدت iPhone أو أحد أجهزة Apple الأخرى ، أو كنت تعتقد أنه قد تمت سرقته ، فيمكنك أولاً استخدام تطبيق موقع Apple (Find My) ، والذي يجمع بين نظام GPS الذي تم إنشاؤه في هاتف iPhone مع وظائف iCloud الأخرى المتوفرة حيث يساعدك التطبيق في العثور على أجهزتك على الخريطة.

لمزيد من الأمان ، توفر Apple أيضًا ميزة أمان في ميزات تطبيق الموقع تسمى (Activation Lock). سيتم تفعيل قفل التنشيط تلقائيًا بعد تفعيل خيار (Mark as Lost) في التطبيق لتحديد الموقع.

تعمل ميزة قفل التنشيط على قفل شاشة جهازك برمز مرور وتتيح لك عرض رسالة مخصصة باستخدام رقم هاتفك لاستعادتها. يمكنك أيضًا مسح بيانات جهازك عن بُعد إذا لزم الأمر ، وسيستمر عرض رسالتك المخصصة حتى بعد مسح بيانات الجهاز.

وفقًا لشركة Apple ، “باستخدام ميزة (Activation Lock) ، يمكنك حماية جهازك حتى لو كان في الأيدي الخطأ ، لأنه يزيد من احتمالية استعادته. إذا قمت بمسح بيانات جهازك عن بُعد ، فسيستمر في استخدام خيار منع شخص ما من إعادة تنشيط جهازك. بدون إذنك. “

كيف يمكنني تفعيل الوظيفة إذا فقدت جهازي؟

أول شيء تفعله في حالة فقد جهازك أو التأكد من تعرضه للسرقة هو استخدام تطبيق (Find My) للعثور عليه ، ثم تحديد خيار (Mark Lost) في التطبيق. للقيام بذلك ، اتبع التعليمات على النحو التالي:

  • افتح التطبيق (Find My) أو قم بزيارة icloud.com/find.
  • انقر فوق علامة التبويب الأجهزة ، ثم حدد جهازك المفقود.
  • مرر لأسفل وحدد “تمكين” ضمن قسم “وضع علامة كمفقود”.
  • اتبع الخطوات التي تظهر على الشاشة إذا كنت ترغب في رؤية رقم هاتفك على شاشة الجهاز المفقود ، أو إذا كنت تريد إدخال رسالة مخصصة تسأل من وجد جهازك المفقود للاتصال بك.
  • انقر فوق الخيار تمكين.

بينما يعمل قفل التنشيط في الخلفية لتجعل من الصعب على أي شخص استخدام هاتفك المفقود أو بيعه ، تشير الرسالة أو رقم الهاتف المصاحب لأي شخص يمكنه العثور على جهازك إلى أن الجهاز لا يزال ملكًا لك ولا يمكن إعادة تنشيطه بدون كلمه السر.

ملحوظةيعمل قفل التنشيط أيضًا مع جهاز iPad اللوحي وساعة Apple الذكية المزودة بنظام WatchOS 2 أو أعلى وكذلك مع أجهزة كمبيوتر Mac المزودة بنظام macOS Catalina والمزودة بشريحة أمان T2 من Apple.

تعمل ميزة قفل التنشيط على حماية جهازك ومعلوماتك في حالة سرقة الجهاز أو فقده. ومع ذلك ، إذا قررت بيع جهازك ومسح بياناته دون تسجيل الخروج من iCloud أولاً ، فسيظل محميًا عن طريق تنشيط Lock.

سواء قمت بمسح جهازك الخاص أو شراء جهاز شخص آخر ، يمكنك إيقاف تشغيل قفل التنشيط عن طريق إدخال معرف Apple وكلمة المرور الصحيحين.

لاحظ أنه يجب أن تكون حريصًا على تعطيل قفل التنشيط على جهازك قبل بيعه:

  • إذا كنت لا تتذكر البريد الإلكتروني الخاص بـ Apple ID ، فيمكنك زيارة هذه الصفحة لمعرفة كيفية استعادتها.
  • إذا نسيت كلمة مرور معرف Apple الخاص بك ، فيمكنك زيارة هذه الصفحة للحصول على خيارات إعادة التعيين.
  • إذا كنت لا تتذكر أسئلة الأمان حول إعادة تعيين كلمة مرور معرف Apple الخاص بك ، فيمكنك زيارة صفحة دعم Apple لمعرفة ما إذا كانت هناك خيارات أخرى متاحة لمساعدتك في استرداد حسابك.
  • انتقل إلى أقرب متجر Apple Store الرسمي لديك وقدم إثبات شراء الجهاز. قد تتم إزالة قفل التنشيط ، ولكن سيتم حذف بيانات الجهاز.

لذا؛ قبل شراء iPhone أو iPad أو iPod touch من أي شخص بخلاف Apple أو بائع معتمد من Apple ، امسح الجهاز وأزل الرابط إلى حساب المالك السابق.

ملحوظةلا تقدم Apple أي طريقة أخرى أو تفويض لأطراف ثالثة لتعطيل قفل التنشيط على أجهزتهم.

زر الذهاب إلى الأعلى